вкусно и просто - идеи и рецепты вкусной выпечки

Сегодня я хочу поделиться несколькими хитростями в приготовлении выпечки. А точнее, в том, чтобы разнообразить вкус традиционной выпечки. С помощью этих хитростей можно обогатить вкус самого простого рецепта, разных рецептов, в т.ч. вашего самого любимого. Если заинтриговала, прошу читать далее



1. Коричневый сахар.


Самое простое - заменить белый сахар на коричневый. Коричневый сахар имеет своеобразный привкус, который придаёт выпечке определенный вкусовой оттенок. Очень тонкий, но в итоге выпечка становится более утончённой. Не зря же в ресторанах используют разные интересные ингредиенты. Именно такие тонкости и придают ресторанной еде шикарный вкус.

2. Мёд вместо сахара.


Мёд бывает разный - более насыщенный по вкусу и менее. Возможно, у вас есть свой любимый мёд. У меня таковых два - липовый и гречишный. Если часть сахара в рецепте заменить на мёд, то это придаст выпечке другие нотки.
Только учитывайте, что мед - вещество жидкое. То есть скорее всего потребуется несколько уменьшить количество жидких ингредиентов в рецепте.

3. Другая мука.


Можно попробовать заменить часть муки в рецепте на другую. Это может быть, к примеру, гречневая мука. Или рисовая. Или кукурузная. Или ещё какая-нибудь.
Здесь, правда, есть несколько нюансов.
Важно понимать, что пшеничная мука содержит клейковину, которая "держит" тесто, придает эластичность. Поэтому заменять нужно совсем немного муки - примерно гр.30-50 на 500 г пшеничной муки. Тогда общая структура теста вряд ли пострадает. Хотя, для классического бисквита типа шарлотки я бы не стала экспериментировать и добавлять "другую" муку.
Также важно учитывать сочетание вкуса добавленной муки с остальными ингредиентами в тесте. Это определенный эксперимент. Прежде чем в первый раз попробовать добавить в рецепт ту или иную муку, неплохо было бы её хотя бы понюхать.Та же гречневая мука, к примеру, имеет характерный запах.
И ещё следует учитывать, что "другая" мука может сильнее впитывать жидкость, чем обычная пшеничная. Это значит, что количество жидких ингредиентов в рецепте возможно придется увеличить.
В качестве примера - рецепт печенья из рисовой муки, которое можно готовить как только из рисовой муки, так и из разных сочетаний (моё любимое рисовая и гречневая в соотношении 1:1)

4. Урбеч.


За этим незнакомым для большинства словом скрывается ореховая паста. Просто измельчённые орехи, без добавления чего-либо ещё. Урбеч делают из разных видов орехов и семян, но для выпечки наиболее подходящими мне показался урбеч из абрикосовых косточек и арахиса. Это от природы чуть сладковатые пасты. Также подходящим для выпечки считается урбеч из кешью, но его я еще не пробовала.
По вкусу это очень насыщенная паста, которой в выпечку нужно добавить совсем не много. Я обычно добавляю от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от количества ингредиентов). Вот, к пример, рецепт моего варианта торта "Муравейник" за полчаса с урбечем.
Чем хорош урбеч, что добавлять его можно вовсе не только в выпечку (тесто), но и в крем (например, для тортов), а также можно просто добавить ложечку в тарелку каши или мюсли, или в смузи.
Найти урбеч в продаже не так сложно, как кажется на первый взгляд. В крупных городах его можно найти в магазинах здорового питания (типа аюрведических магазинов), в крайнем случае, можно поискать в интернет-магазинах или на форумах совместных покупок.

 5. Кокосовое масло.





На кокосовое масло можно заменять часть (а иногда и всё) масла в рецепте. Часто достаточно одной столовой ложки, чтобы придать интересный оттенок выпечке. Важно только опять же понимать сочетаемость вкусов. И да, само кокосовое масло бывает разного качества. Очень вкусное, например, вот это, продающееся на iherb. Мне хватило его примерно на полгода.
Ещё нюанс - кокосовое масло превращается из жидкого в твердое примерно при 25 градусах, поэтому иногда нужно будет его растопить, прежде чем добавлять в тесто.


Ну и напоследок, общий момент. Старайтесь выбирать максимально качественные и вкусные продукты питания из доступных вам.


Банально звучит, но иногда действительно есть смысл переплатить. Даже та же пшеничная мука очень отличается по качеству и вкусу (я это поняла, т.к. испекла уже наверное, полтонны хлеба за несколько лет).

А вообще, готовка - это эксперимент и творчество. Экспериментируйте и творите ;)

Поделиться этой записью в соц.сетях:


Комментариев нет:

Отправить комментарий