О макро-кольцах для системы Micro 4/3 (MFT)

Я всё продожаю эксперименты с фотографией. Просматривая фотографию еды, поняла, что очень многие фотографии - не просто съемка, а макро-съемка. Уж слишком близко сфотканы всякие там капкейки. А так как раскошелиться на макро-объектив я пока не готова, пришло мне на ум попробовать макро-кольца. Я же Woom'ная - читала, что это работает.

Вот только не удосужилась я поизучать предварительно вопрос - как фотографировать с макро-кольцами и как их вообще использовать...

Заказала у китайцев (у кого ж ещё-то)) набор макро-колец. Тем более, что с моей MFT-системой, это вам не кэнонины-никоны: взять что-либо не то что напрокат, а вообще найти что-то в продаже в России порой не простой.

В общем, ждала не долго - всего 20 дней шла посылка с Китая - и вот они мои кольца:

макро-кольца в сборе


Слева - деталь, крепящаяся к объективу, посередине - три кольца разной толщины (28, 14 и 7 мм) и справа - часть, которая крепится к объективу. Эти же три кольца в разобранном виде:

макро-кольца Pixco для Micro 4/3
А вот более подробно крепления с камере (справа) и линзе (слева):

макро-кольца
Чем больше расстояние от линзы до матрицы, тем сильнее увеличение. В собранном виде все три кольца довольно прилично удаляют линзу от камеры. Вот для сравнения фото текущего парка объективов и собранные вместе колец:

макро-кольца в сравнении с размерами объективов

Слева-направо: китовый 14-42, кольца в сборе, фишай 7,5 мм и зум 45-200 (фоткалось на олимпусовский "портретник" 45 1.8)

Итак, в чём подвох при использовании макро-колец?

Простейшие макро-кольца не имеют металлических контактов. То есть камера не видит надетый объектив. Съемка возможно только при включенном в камере режиме "съемка без объектива". Самое сложно - найти точку фокусировки. Идеальным в этом случае является "ручной" объектив, где и фокус и диафрагма регулируются прямо на объективе. В моём парке объективов таким параметрам подходит только фишай, НО... у очень широкоугольных объективов (коим и является фишай) при надевании макро-колец точка фокусировки смещается внутрь линзы....

Остаётся вариант объектива с меняющимся фокусным расстоянием. Так как кит у меня тоже моторизированный, остаётся зум. Вот с ним-то я и проводила все эксперименты.

зум с надетой на неё частью от системы макро-колец 
зум с надетой на неё частью от системы макро-колец

На фото видно, что к концу объектива прикреплены только две крайние части макро-колец, а сами кольца не накручены. Дело в том, что и при таком удалении линзы от матрицы, приближение уже очень близкое. Точка фокуса находится примерно на расстоянии 5-7 см от внешнего края объектива. Словить фокус можно, меняя фокусное расстояние зума. Причём делать это нужно ну ооочень по чуть-чуть.

На двух фото ниже пример съемки хлебного мякиша. На первом фото - на систему прикреплены только две крайние части макро-колец, на втором фото - между ними ещё кольцо 7 мм.
пример съемки с макро-кольцами 
пример съемки с макро-кольцами

Как видно, увеличение почти в 2 раза (чуть поменьше).

Ещё один нюанс при съемке с макро-кольцами - глубина резкости (ГРИП). Чтобы в фокусе было как можно большая часть предмета, необходимо прикрывать "дырку". В макро-съемке рекомендуется зажимать диафрагму ХОТЯ БЫ до 10, а лучше - ещё больше. Так как съемка с простейшими макро-кольцами происходит в режиме "камера не видит линзы", то регулировка диафрагмы не происходит (если, конечно, этого не предусмотрено на самом объективе, о чём я говорила выше). В моём случае "дырка" остаётся максимально открытой. И хотя зум этот совсем не светосильный, диафрагма там варьируется от 5,6 до 6,3 (на ближнем и дальнем конце, соответственно).

В общем, при среднем приближении (фокусное расстояние около 100 или чуть больше) диафрагма прикрывается где-то до 6. Результат - зона фокусировки всё-равно очень маленькая (это видно на фотографиях хлебного мякиша).

Конечно же, есть ещё вариант макро-колец с металлическими контактами - в этом случае камера будет "видеть" объективы. Но и стоимость таких колец раз в 5 выше тех, что у меня. Впрочем, это всё равно дешевле стоимости макро-объектива...

В принципе, для фотографирования еды с макро, точечная зона фокусировки, возможно, не самое страшное - это всегда можно обернуть на благо (как художественный замысел), но первое впечатление такое, что приближение слишком большое.... Разве что семена чиа фотографировать :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий