Начало здесь (уроки 1-4)
Продолжение здесь (уроки 5-6) и здесь (уроки 7-13)
Урок 14. Освещение и стайлинг-советы
Оценить, что вы нового узнали для себя за неделю. Что нуждается в улучшении?
Посмотреть на свои фотографии, сделанные за неделю и выбрать лучшую.
Урок 15. Салфетка для большей драматичности и добавления слоёв.
Основная причина, почему салфетки следует использовать - они добавляют глубину к истории.Если салфетка просто сложена под тарелкой это говорит о первоклассном уровне (ресторана или самой еды).Главное, чтобы салфетки работали на общую идею и поддерживали историю. Салфетки не должны отвлекать от главного, а значит, цвет должен быть поддерживающий историю. Аналогично и с текстурой салфеток.
Задание: сделать фото без салфетки и с салфеткой.
Салфетка действительно добавляет фотографии некоторую небрежность, но я бы сказала органичную небрежность :)
Урок 16. Тарелки и посуда
Белые тарелки - наиболее универсальный цвет. Если уж покупать тарелки специально для фуд-фотографии, то сначала это должна быть белая. затем - светлые оттенки синего и зеленого (пастельные оттенки). Темные цвета тоже могут работать.
Избегайте тарелок с узором по краям, даже если она очень красива, когда стоит на полке в магазине (без еды). Они будут отвлекать от еды.
Но есть тарелки где узор рельефен, но совпадает по тону с тарелкой - такие тарелки могут быть использованы в определенном стилевом жанре фуд-фотографии.
Еще подсказка задуматься об оттенке цвета (тёплый оттенок еды и тёплый оттенок тарелки и наоборот).
Задание. Используйте ту тарелку, которая, как вам кажется, будет работать лучше всего. Сделайте фото, а затем смените тарелку на другого цвета. Если есть еще тарелки, попробуйте с ними.
Сравните фото. Какая лучше всего отображает задумку (историю)?
Зелёная тарелка на самом деле не плоская и в принципе это видно. Левая тарелка - белая, правая - более натурального "небелёного" цвета, сходного с цветом полотенца. Пожалуй, мне больше всего нравится именно последнее сочетание цветов (они перекликаются).
Урок 17. Создание гармонии и равновесия в кадре
Гармония - ощущение полноты кадра.
Баланс - визуальное распределение веса. Обычно используются категории симметрии и асимметрии.
Простой способ оценить баланс предметов в кадре: постараться продумать и оценить определённый "визуальный вес" каждого из элементов в зависимости от размера и цвета.
Пара слов о воздействии цвета: к примеру, цвет напитка. Молоко и апельсиновый сок могут оказывать совершенно разное влияние на итоговое восприятие.
Задание: Продумать реквизит исходя из задумки (истории). Разместить реквизит. При необходимости подвигать его так, чтобы визуально сбалансировать кадр (с учётом "визуального веса"). Сравните фото с разным расположением реквизита в кадре.
Мне нравится третий кадр, но не нравится там мутный стакан (задумка была - сделать глоток и сразу же сфотографировать, чтобы показать буквально-таки процесс, но задумка не удалась...)
Урок 18. Добавки к еде.
5 вариантов добавок для стилизации: измельченные орехи или семена, соусы, тертый сыр, травы, специи типа кардамона, корицы и т.п.
Задание: приготовить реквизит. Сделать снимок без добавкок, а затем - с добавкой. Сравните. Что лучше?
Тут без вариантов - специи рулят :)
На сегодня всё. Следующее задание довольно объемное, и я не хочу его пропускать. Поэтому пока что закончу на этом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий