Курс фуд-фотографии. Дни 14-18

Начало здесь (уроки 1-4)
Продолжение здесь (уроки 5-6) и здесь (уроки 7-13)


Урок 14. Освещение и стайлинг-советы
  1. Оценить, что вы нового узнали для себя за неделю. Что нуждается в улучшении?
  2. Посмотреть на свои фотографии, сделанные за неделю и выбрать лучшую.

Урок 15. Салфетка для большей драматичности и добавления слоёв.

Основная причина, почему салфетки следует использовать - они добавляют глубину к истории. Если салфетка просто сложена под тарелкой это говорит о первоклассном уровне (ресторана или самой еды). Главное, чтобы салфетки работали на общую идею и поддерживали историю.
Салфетки не должны отвлекать от главного, а значит, цвет должен быть поддерживающий историю. Аналогично и с текстурой салфеток.

Задание: сделать фото без салфетки и с салфеткой.

Урок 15
Салфетка действительно добавляет фотографии некоторую небрежность, но я бы сказала органичную небрежность :)

Урок 16. Тарелки и посуда

Белые тарелки - наиболее универсальный цвет. Если уж покупать тарелки специально для фуд-фотографии, то сначала это должна быть белая. затем - светлые оттенки синего и зеленого (пастельные оттенки).
Темные цвета тоже могут работать.

Избегайте тарелок с узором по краям, даже если она очень красива, когда стоит на полке в магазине (без еды). Они будут отвлекать от еды.

Но есть тарелки где узор рельефен, но совпадает по тону с тарелкой  - такие тарелки могут быть использованы в определенном стилевом жанре фуд-фотографии.

Еще подсказка задуматься об оттенке цвета (тёплый оттенок еды и тёплый оттенок тарелки и наоборот).

Задание. Используйте ту тарелку, которая, как вам кажется, будет работать лучше всего. Сделайте фото, а затем смените тарелку на другого цвета. Если есть еще тарелки, попробуйте с ними.

Сравните фото. Какая лучше всего отображает задумку (историю)?
Урок 16
Зелёная тарелка на самом деле не плоская и в принципе это видно. Левая тарелка - белая, правая - более натурального "небелёного" цвета, сходного с цветом полотенца. Пожалуй, мне больше всего нравится именно последнее сочетание цветов (они перекликаются).


Урок 17. Создание гармонии и равновесия в кадре

Гармония - ощущение полноты кадра.

Баланс - визуальное распределение веса. Обычно используются категории симметрии и асимметрии.

Простой способ оценить баланс предметов в кадре: постараться продумать и оценить определённый "визуальный вес" каждого из элементов в зависимости от размера и цвета.

Пара слов о воздействии цвета: к примеру, цвет напитка. Молоко и апельсиновый сок могут оказывать совершенно разное влияние на итоговое восприятие.

Задание: Продумать реквизит исходя из задумки (истории).
Разместить реквизит. При необходимости подвигать его так, чтобы визуально сбалансировать кадр (с учётом "визуального веса"). Сравните фото с разным расположением реквизита в кадре.
Урок 17
Мне нравится третий кадр, но не нравится там мутный стакан (задумка была - сделать глоток и сразу же сфотографировать, чтобы показать буквально-таки процесс, но задумка не удалась...)
Урок 18. Добавки к еде.

5 вариантов добавок для стилизации: измельченные орехи или семена, соусы, тертый сыр, травы, специи типа кардамона, корицы и т.п.

Задание: приготовить реквизит. Сделать снимок без добавкок, а затем - с добавкой. Сравните. Что лучше?
Урок 18
Тут без вариантов - специи рулят :)

На сегодня всё. Следующее задание довольно объемное, и я не хочу его пропускать. Поэтому пока что закончу на этом.

Поделиться этой записью в соц.сетях:


Комментариев нет:

Отправить комментарий