Один очень важный вопрос для фуд-фотографии (и не только фуд)

Это перевод вот этой статьи

Макароны Сырые

Скажите, что изображено на этой фотографии? Подумайте об этом.
Что передаёт эта фотография? У вас есть ответ на этот вопрос? Нет? Прекратите читать дальше и посмотрите на фото. Ответьте на все вопросы. Получилось? Теперь посмотрите на следующую фотографию.

Паста

Что изображено на этой фотографии? Чем она отличается от первой фото? Я знаю, что вы думаете. Что обе эти фотографиями - пасты. На второй фото - приготовленная, на первой - нет. Что еще?
Чем вам вторая фотография нравится больше? Почему она вам нравится? Знаете ли вы, почему первая фотография отличается от второй?
Поделиться этой записью в соц.сетях:



Давайте рассмотрим ещё примеры.

Фото 1 - фруктовый лёд от roboppy


Фото 2 - фруктовый лёд от evilmidori



Фото 3 - фруктовый лёд от isteeve

На всех трёх изображениях - фруктовый лёд. Один и тот же продукт. Но ощущения от их просмотра отличаются. Посмотрите на все эти фото и ответьте на вопросы, заданные в начале статьи, а затем читайте дальше.
Фото 1 фотография фруктового льда. Несёт ли она в себе что-то отличное от того факта, что это фруктовый лёд? Теперь посмотрите на второе фото. Здесь мы имеем ту же тему, как на фото 1. Но есть ли что-то еще? В этом фото предмет находится на улице, на открытом пространстве. Как вы думаете, что ещё там происходит? Это фото открыто для размышлений.
Давайте посмотрим на фото 3. Оно схоже с первой фотографией. Предмет занимает почти весь кадр и в целом очень похож на фото 1. Отличие в том, что на фото 3 показано, что кто-то ел или ест этот фруктовый лёд.

Вы видите, как меняется стиль и восприятие фотографии в зависимости от нюансов. Прежде, чем нажать на кнопку спуска фотокамеры, важно подумать о смысле, который вы хотите передать через фотографию.

Чтобы сообщить зрителям что-то (через фотографию), мы сначала сами должны понять, что мы хотим транслировать. Если вы хотите сфотографировать фруктовый лёд просто для того, чтобы показать как он выглядит, то наверное лучше сделать такой кадр, как на фото 1. Например, это может быть съемка для клиента, которому нужно это изображение разместить на упаковке.
Если же ресторан под открытым небом хочет показать свой фруктовый лёд на их летней террасе, то здесь будет лучше работать фото 2 (хотя, я бы добавил еще и другие элементы, но этот снимок может быть взят за отправную точку). Аналогично и с фото 3.

Перед созданием очередного фото вашего десерта из рецепта, прежде чем взять в руки камеру, спросите себя - вы хотите сфотографировать "десерт" или вы хотите рассказать в своем фото "о десерте"? Между этими вещами есть разница и она очень тонкая. Однако это меняет весь процесс фотосъемки вашего десерта.

Как фуд-фотограф, вы должны знать как отличать эти две вещи и знать, как сфотографировать эти две вещи.
При съемке "просто предмета", убедитесь что объект съемки выделяется, а фотография несёт нужный посыл.

При съемке "о предмете", в примере выше - о фруктовом льде - покажите соответствующее настроение (что десерт едят на свежем воздухе).

Как фотограф, решите - какую фотографию вы хотите сделать - просто предмета или о предмете? Но прежде чем ответить на этот вопрос, в должны понять, почему вы снимаете это блюдо. Для разжигания чувства в ком-то? Или ваша цель показать, что это паста (а не картошка, например)?

Прежде чем задаваться вопросами о камере, объективах, оборудовании и параметрах съемки и желать купить объектив со светосилой f1.2, ответьте себе на вопрос - почему вы делаете это фото?
Когда вы знаете ответ на вопрос почему, вы сможете начать думать о том, как снимать. Почему определяет как. Без определения Почему нет смысла говорить о Как. Можно купить все самые навороченные фотокамеры и объективы, но без ответа на вопрос, почему вы хотите фотографировать еду и то, что вы планируете снимать, это просто пустая трата больших денег.

Без ответа на вопрос почему я хочу это снимать вам возможно придётся сделать тысячи снимков, но удачного среди них так и не будет. Но если вы можете ответить на этот вопрос до того, как сделать следующий кадр, вы сделаете шаг в правильном направлении.
Прежде чем нажать на кнопку спуска и связать фотографию с рецептом, спросите себя, почему вы снимаете? Это позволит ответить на вопрос о том, как снимать этот рецепт, и какие действия нужно совершить, чтобы сделать эту фотографию лучше.


Поделиться этой записью в соц.сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий